Tuesday, January 07, 2014

Karaoke dan Ngaji

Dapat 'timpukan' sayang. Jadi berpikir (dan berhitung) waktu, uang dan tenaga yang dipakai untuk karaoke dan mengaji. Dua-duanya menyenangkan hati. Dua-duanya bermanfaat. Trus kenapa saya jauh lebih banyak melakukan yang pertama? Belum termasuk alergi (amit-amit, jangan sampai), tapi jelas sekali beda intensitas melakukan keduanya.



Setelah terima 'timpukan' yang tadi, cek timeline FB banyak yang share odoj (one day one juz). Sanggup gak ya?

"Anda tidak akan pernah terlalu tua untuk menetapkan tujuan lain, atau memimpikan mimpi yang baru." - C. S. Lewis

Apapun itu mungkin. Kalau belum dicoba, masa' sudah menyerah?

Happy 2014!

*duar! duar! duar!*

Selamat Datang, 2014!

Setelah dapat kalender meja baru, yg berikutnya menarik perhatian adalah rekomendasi liburan ini.


Sudah disepakati, Mei adalah jalan-jalan tim ke Sumatera Utara, salah satunya ke kampung halamanku dan tempat tinggal orang tua saya saat ini. Akhir bulan ini waktunya beli tiket :)

Tahun 2013 yang baru saja berlalu menggoreskan beberapa kenangan indah bersama teman-teman kantor dan divisi.
Kurang sebenarnya dari frekuensi jalan-jalan biasanya, so jadikan ini alasan untuk punya lebih banyak foto narsis lagi di 2014.




Enjoy 2014, all!

Wednesday, September 04, 2013

Bersih-bersih

Mari bersih-bersih dulu setelah blog ini tidak diupdate selama lebih dari 2,5 tahun.

Sekalian bersih-bersih dosa ya. Mumpung masih bulan Syawal:

Taqobbalallahu minna wa minkum. Shiyamana wa shiyamakum.

Mohon maaf lahir dan batin

Selamat Idul Fitri 1434 Hijriyah



Salam,
Mirna

Wednesday, February 23, 2011

Behind the names

Lucu juga kalau bicara soal nama. Walaupun William Shakespeare dalam "Juliet and Romeo" bilang "what's in a name?", penamaan tetap sangat berpengaruh dalam banyak hal. Kali ini cerita saya tentang nama untuk anak.

Tidak tahu kalau perempuan lain, tapi saya walaupun masih lajang begini, senang mengumpulkan nama-nama buat calon anak. Padahal calon suami saja belum ada. Nama yang saya suka adalah nama khas Indonesia dan akan terdiri dari 3 kata (nama depan, nama tengah, dan nama keluarga). Alasan yang terakhir itu supaya mudah mengisi berbagai formulir :p. Khusus untuk anak perempuan, saya maunya nama depan memiliki 3 suku kata atau lebih. Salah satu kandidat nama depan untuk anak perempuan adalah Paramitha. Sepertinya ini karena dulu saya penggemar Paramitha Rusady. Paling suka waktu dia main film, tetapi mulai luntur ketika ia main sinetron. Walau begitu, tetap suka namanya. Dari hasil browsing di dunia maya, Paramitha dalam khasanah Jawa artinya anggun, tetapi di sisi lain nama ini juga sarat nuansa Hindu. Ada juga yang bilang Paramitha diambil dari Pradnya Paramitha, nama istri Raden Wijaya-raja kerajaan Majapahit. Konon Raden Wijaya mempunyai 5 istri, dan Pradnya Paramitha adalah istri yang paling setia. Yang lainnya bilang artinya "seperti permata". Well, sejauh ini tidak ada arti jelek untuk nama ini jadi masih saya jadikan salah satu cadangan nama anak perempuan.

Untuk nama anak laki-laki, tidak tahu sebabnya, saya cenderung suka dengan nama cowok-cowok yang pernah jadi pacar atau yang pernah saya taksir. He3x... Bukannya niat CLBK atau apa *geleng-geleng*, hanya saja nama-namanya bagus. Khusus yang ini, maaf ya, saya tidak bisa berikan contoh. Lagian belum tentu juga suami nantinya 'rela' anaknya dinamai sama dengan masa lalu penuh romansa sang istri *prettt*

Memberi nama anak sesuai nama mantan pacar bukan hal yang tabu bagi saya. Tidak perlu jauh-jauh, nama depan saya sendiri diambil dari nama depan mantan pacar bapak saya. Dulu ayah saya seorang pelaut (baca: kru kapal). Jadi darah pelaut di keluarga saya tidak perlu merunut dari nenek moyang. Itu juga sebabnya kami sekeluarga bisa berenang *hanya ingin pamer, tidak berkaitan sama isi tulisan :D*. Kalau tidak salah nama mantan pacar bapak "Myrna Estrella", berkebangsaan Chili. Pacarannya zaman bapak saya masih gondrong (ini juga tidak ada hubungannya sama cerita. Sumpah!). Ada satu album foto dengan cover klasik berhologram yang berisi foto-foto zaman ke-pelaut-an bapak saja. Di situ ada foto si Myrna ini. Cantik. Kayak saya *ngelak dari timpukan telur busuk*.

Bukan hanya karena nama mantan juga sih, ibu saya juga akhirnya setuju karena artinya bagus. Dari hasil browsing, artinya "anak kesayangan", "lemah lembut", "baik hati", pokoknya yang bagus-bagus. Cuma dulu saya sempet kesal juga. Dulu banyak orang mengira nama saya diilhami nama artis dangdut kondang saat itu: Mirnawati. Capek deh!

Urusan asosiasi nama yang kurang enak ini, dialami juga sama adik bungsu saya. Namanya diambil dari nama bos bapak saya dulu yang katanya baik banget. Jadilah nama depan adik saya "Laurie". Dulu dia senang sekali kalau nonton film Barat dan ada nama tokoh yang sama dengan namanya. Nama itu juga tidak pasaran. Eh ndilalah... tidak lama kemudian ngetoplah merek pembalut wanita dengan penulisan dan pengucapan yang hampir sama. Sayang sekali orangtua saya tidak bisa meramal.

Tiba-tiba kepikiran bahwa saya juga tidak berminat memberikan nama depan yang uniseks. Kalau nama tengah ya bolehlah. Nama uniseks misalnya Eka, Dwi, Tri, Catur, Panca... (silakan dilanjutkan dengan nama yg artinya angka), Dian, Dani, dll. Supaya jelas gitu loh. Pernah kejadian klien kirim email, berhubung namanya uniseks, bahkan terkesan cowok, kita panggil saja dia "Bapak", eh ternyata "Ibu". Padahal waktu kita akhirnya memutuskan panggil "Bapak" saja memerlukan proses berpikir tingkat tinggi *lebay*. Menyusahkan orang, kan? Belum lagi dia mesti menjelaskan kalau kejadian salah penyebutan itu sangat biasa dia alami.Mendingan nanti anak saya langsung ngobrol bisnis daripada mesti menjelaskan jamaknya kekeliruan panggilan namanya.

Begitulah sekilas serba-serbi nama di sekitar saya. Kamu punya cerita seputar nama yang unik juga?

Foto diambil dari: http://2.bp.blogspot.com/_4QEYIeDQpfc/S9vbZiUqagI/AAAAAAAAARc/ZZeLehwD2Ik/s1600/name.jpg

Friday, December 31, 2010

Welcome, 2011!

taken from http://davidkiyokawa.com/blog/?p=6569

Friday, November 19, 2010

Ingin menjadi proofreader

Pernah (atau sering) menemukan buku yang isinya bagus namun kesalahan-kesalahan 'ringan' mengganggu ketika membaca?

Saya sering menemukan hal ini. Tidak hanya buku terbitan penerbit kecil, yang dari penerbit besar pun ada. Diantara yang paling mengganggu adalah "merubah" yang mestinya "mengubah", "di xxx (kata kerja)" yang mestinya "dixxx(kata kerja", kata dari bahasa asing atau bahasa slang yang tidak dicetak miring, salah eja bahasa asing (biasanya bahasa Inggris, misalnya "worthed" yang semestinya "worth it"), -fitas semestinya -vitas (misalnya produktivitas, aktivitas, efektivitas, agresivitas, dan seterusnya), penempatan koma, penggunaan istilah yang tidak konsisten, dan masih banyak lagi.

Saya pernah mengirimkan kesediaan untuk menjadi proofreader ke sebuah penerbit. Sayang tidak/belum ada respon sama sekali. Nah, bagi yang mau menerbitkan buku, saya bersedia loh jadi proofreader. Honornya sesuai standar saja. Dijamin tidak mengecewakan :). Cerita fiksi atau yang berhubungan dengan psikologi lebih disukai.

Berikut ada tulisan dari Anwar Holid mengenai proofreading. Sangat mencerahkan buat saya. Tulisan ini sudah saya jadikan bahan untuk praktek jadi seorang proofreader. Silakan dibandingkan dengan tulisan aslinya. Semoga bermanfaat.

=================================================
Proofreader: Cermat, Teliti, dan Peka pada Kata
oleh Anwar Holid

Di dalam organisasi penerbit, secara struktural proofreader (penyunting teks/nas; atau copy editor) kerap berada di bawah editor kepala atau pengelola; namun bekerja di bawah editor pelaksana. Proofreader bertanggung jawab terhadap naskah buku yang digarapnya dari masing-masing editor bersangkutan. Oleh karena itu sudah niscaya proofreader terus-menerus bekerja sama dengan beragam editor untuk menjaga kualitas buku.

Proofreader-lah yang menjaga keseragaman teks (nas) dalam sebuah naskah/buku. Dia pula yang menerapkan gaya selingkung penerbit, mulai dari penerapan ejaan, istilah, hingga ke detail kelengkapan buku, antara lain isi buku (daftar isi), indeks, lampiran, dan memeriksa dummy (cetak coba).

Karena proofreading merupakan tahap akhir proses penyuntingan, diharapkan semua masalah maupun kesalahan penyuntingan sudah ditemukan dan diperbaiki ketika ada di tangan proofreader. Seusai diperiksa, mestinya naskah sudah sempurna, baik dari segi isi dan tampilan. Dalam hal ini, proofreader jangan diminta mengerjakan tugas editor, melampaui pekerjaan utamanya, atau jadi editor gadungan. Ini semata-mata untuk efisiensi. Beberapa penerbit bila meng-outsource orang sebagai proofreader ada yang berpesan begini: "Sekalian kalau ada kalimat yang tidak efektif, bertele-tele, atau tidak enak dibaca, tolong diperbaiki ya." Wah, itu bukan tugas proofreader! Itu tugas editor. Itu membebani tugas proofreader namanya. Kenapa? Karena tugas utama editor ialah justru mengefektifkan kalimat sesuai maksud penulis. Tugas proofreader sudah harus bebas dari tahap penyuntingan, misal dalam hal akurasi data dan ketepatan istilah. Kalau seorang proofreader menemukan hal seperti itu, tentu harus menjadi kredit baginya. Kasarnya, bukan tugas proofreader untuk memberi tahu atau mengecek ada terlalu banyak kata 'yang' dalam satu kalimat hingga membuat kalimat itu menjengkelkan asal dia persis tahu bahwa 'yang' di situ ditulis y-a-n-g, bukan y-a-n-c atau y-a-n-h. Proofreader mungkin tidak perlu tahu persis apa beda Columbia dan Kolombia, apa itu kolumnis atau komunis, asal dia bisa memastikan bahwa ejaan keduanya benar dan penempatannya benar.

Kecermatan, ketelitian, kehati-hatian, kepekaan pada ejaan dan kata, serta konsentrasi sudah semestinya jadi dasar kinerja proofreader, sebab dia menjadi "penyaring kedua" setelah nas diolah sedemikian rupa oleh penyunting sampai layak dan siap terbit. Sederhananya, proofreading merupakan proses membetulkan ceceran pekerjaan editor yang sengaja dilewatkan demi efektivitas produksi. Bisa juga proofreader menjadi orang yang berempati kepada (calon) pembaca. Ia membaca teks (nas), menempatkan diri sebagai pembaca yang sangat mungkin kecewa terhadap buku (produk) karena ada kesalahan sekecil apa pun di dalamnya. Akibatnya seorang proofreader tak akan membiarkan satu pun kesalahan muncul pada nas garapannya.

Tanggung jawab proofreader antara lain meliputi:
1. Akurasi penulisan (ejaan) kata dan tanda baca.
2. Pemenggalan kata.
3. Ketaatasasan istilah dan gaya yang digunakan dalam naskah.
4. Konsistensi penyajian bentuk naskah:
a. Setting.
b. Penggunaan font (jenis huruf).
c. Judul dan subjudul.
d. Catatan kaki.
e. Nomor dan penempatan halaman (sesuai tidak dengan di isi buku).
5. Kata atau istilah yang perlu ditulis italic.
6. Akurasi penempatan dan urutan catatan kaki.
7. Akurasi catchword (belah kiri: biasanya berupa nama penulis atau judul buku; belah kanan: bagian/bab buku).
8. Membuat isi buku.
9. Membuat indeks (indeks subjek, indeks umum, nama).
10. Ketepatan transliterasi maupun transkripsi.

Langkah kerja proofreading:
1. Memeriksa kelengkapan materi naskah.
2. Mengeja dan memeriksa secara tepat unsur paling vital dalam naskah:
a. Judul dan subjudul.
b. Catchword dan halaman.
c. Pemenggalan kata.
d. Kata atau istilah yang perlu ditulis italic.
e. Akurasi nama orang (contoh, betapa susah mengeja nama ini: Mihaly Csikszentmihalyi), geografi, organisasi, kata asing (contoh: déjà vu, jangan dé jàvu).
f. Ejaan dalam isi buku dan tanda baca kalimat.
3. Memeriksa dummy (cetak coba).

Anwar Holid bekerja sebagai penulis dan editor. Buku barunya ialah Keep Your Hand Moving (GPU, 2010).

KONTAK: wartax@yahoo.com | HP: 085721511193 | http://halamanganjil.blogspot.com

Copyright © 2009 oleh Anwar Holid

Friday, August 20, 2010

putar balik

Mengapa segala sesuatunya sering kembali ke dia lagi? Seperti u-turn, di suatu tempat akan ada tanda itu, ketika aku ikuti, ternyata kembali ke jalan yang pernah kulewati sebelumnya. Jalan dia. Aku sudah berusaha menghindari, tapi mungkin itu suatu yang tak terhindarkan. Seperti lagu “Back to You”-nya Bobby Caldwell. Apa karena aku memang tidak jauh menghindar? Tidak pandai dalam menghindar? Atau tidak mampu menghindar lebih jauh? Atau karena irisan lingkaran gaul kami memang besar?

Dulu, one hidden spot in my head (baca: pikiran gilaku), mungkin karena memang hidupku ditakdirkan untuk selalu dekat dengan dia? Mungkin kami memang ditakdirkan untuk bersama (we meant to be together)? Ya? Oh, ada yang mau muntah ya? Silakan ke kamar mandi ya, di sini tidak ada kantung muntah.

Aku sudah berusaha untuk tidak menghubungi dia, tetapi mengapa ada saja percakapan tentang dia? Aku bisa bilang, aku tidak mengharapkan dia lagi seperti dulu. Tidak memikirkan dia sesering dulu. Akan tetapi mengapa di mimpi-mimpi tetap ada dia? Getar itu masih ada. Setiap dengar namanya, lihat namanya, dekat dengannya, bicara dengannya.

Aku adalah orang yang mementingkan hati, jadinya sulit berpaling hati. Aku adalah orang yang memuja cinta, sehingga sulit memalingkan wajah darinya.

Aku sungguh tidak tahu dimana ujung perjalanan ini. Entah kembali ke jalan yang sama, atau tiba-tiba berbelok ke jalan yang sama sekali asing bagiku. Aku harap ada seseorang, entah dia atau siapa, yang akan menemani mengukur jalan-jalan bersama. Entah jalan dia atau jalan lainnya. Please, kali ini jangan banyak u-turn lagi ya? Capek.

Tuesday, August 03, 2010

long time no see

Setelah ribet dengan Internet Marketing...
Setelah repot dengan pekerjaan yang nyaris tiada henti...
Setelah pusing dengan rencana yang berjalan & tidak...
Di sinilah aku, ngeblog lagi.
"Hi, readers!"
*log-out*

Thursday, November 12, 2009

I don't know how many and big chances I missed

I must say that I don’t know how many and how big chances I missed during the last 1 year. I was interested in internet marketing since beginning 2008. I knew that we can make money from blog. I was blogging since September 29, 2004, such a long time ago. I wrote for myself, to bear my distress out. Later on I began to use it to communicate my thought, to share information. From this point forward I will use it to share my journey to make money or about my businesses. I will write in English, as light as possible, to enlarge my reader. To make it more personal, I also will talk about daily life. I don’t delete my previous posts as a reminder how far I learn since the first time.

To make it more digestible for you, I have some suggestion:

1. If you are interested in internet marketing, click WIA (World Internet Academy) banner. WIA is a place to learn internet marketing step-by-step. You can find screenshot, video and webinar (in addition to the written information of course) to guide you. Another thing I like from WIA is it supply general information and options but at the same time you are asked to focus to mastery 1 skill. I also found that WIA shares the principles. Fabian Lim, the founder of WIA, at the Global Internet Summit 2009, said that the principle and the skill is the most important tool. Software is needed only to save your time, make the process faster or easier for you.

2. If you want to buy veil, jilbab, pashmina, shawl, and accessories, click Kampung Kerudung banner.

3. If you would like to know me better, read my previous posts. I share some information of mine there.

For next post, I will share some tips I got from Global Internet Summit 2009 last week. I haven't had enough spare time to write about it. See you all.

Tuesday, November 10, 2009

Dapatkan US$ 1 Per Lead! – Report 12 MIM

Halo rekan-rekan pebisnis online…

Kembali ada kesempatan untuk mendapat report gratis dan mendapat penghasilan US$ 1 untuk setiap rekan yang Anda ajak untuk setiap report tersebut. Mau?

Untuk Anda para peminat info product (produk pembelajaran) seputar internet marketing, kembali hadir sebuah ebook free report yang bisa Anda miliki dan Anda pelajari untuk meningkatkan pendapatan Anda dari internet.

Ebooknya berasal dari Russell Brunson, seorang internet marketer terkenal yang termasuk jajaran “top gun” dunia. Judul ebooknya reportnya adalah “The IM-Myth”.

im-myth

Di dalam ebook ini, Anda akan mendapat beberapa 4 materi penting yang akan membantu Anda untuk menghasilkan lebih banyak income dari internet, seperti:

  • Mitos Internet Marketing (sebuah Ferrari di jalan buntu?)
  • 7 langkah untuk membuat bisnis internet Anda mampu bertahan (bullet proof)
  • Hasil (result) dari penerapan ketujuh langkah IM-Myth
  • Secret resources & vendors yang bisa membantu Anda mewujudkan ketiga point di atas.

Untuk selebihnya, sengaja saya rahasiakan. Karena saya ingin Anda membacanya sendiri secara langsung dan menghapus beberapa mitos tentang internet marketing dari benak Anda, ;)

Report ini 100% Free. Tapi ingat, ini hanya bisa didapat dari tanggal 5-10 November 2009.

Dan bukan hanya mendapat free report, Anda juga bisa mendapat penghasilan US$ 1 untuk setiap rekan yang Anda ajak untuk bergabung di sana. Seperti ini contohnya,

income

Tertarik? Segera daftarkan diri Anda sekarang juga! :)

Caranya?

[1] Klik di sini ==> http://www.12monthinternetmillionaire.com/reg/100314

[2] Pada form yang muncul, masukkan data diri Anda (REAL DATA) ke dalam formulir pendaftaran yang tersedia

form-russell

Untuk data nomor handphone, mohon diisi dengan format internasional. Maksudnya, bila nomor telepon Anda adalah

  • 08147652986, maka isikan +628147652986
  • 08131676284, maka isikan +628131676284

Pastikan data nomor telepon yang Anda berikan adalah benar (REAL DATA) sebab Russell akan mengirimkan pesan kepada nomor Anda dan memberikan alamat untuk melihat presentasi 90 menit tentang cara rahasia untuk melipatgandakan penghasilan Anda.

secret

Pastikan semua data yang Anda kirimkan adalah benar. Info keanggotaan akan dikirim ke email Anda, berikut data login untuk mendownload bonus rahasia di member area.

[3] Setelah itu, silakan cek email Anda untuk melihat data login

logindata

Setelah itu, login ke member area, dan download free reportnya di sana.

Di sana Anda juga bisa mendapatkan link affiliasi untuk mempromosikan report ini dan mendapat US$ 1 untuk setiap rekan yang Anda referensikan untuk mendownload report yang sama. Persis seperti yang sedang saya lakukan. Ini contohnya,

income

[4] Masih belum mendaftar? :)

Segera register di sini! ==> http://www.12monthinternetmillionaire.com/reg/100314

Catatan:

[1] di dalam member area ada beberapa bonus tersembunyi dan ada lomba tersembunyi. Pastikan Anda bergabung untuk mengetahuinya. 100% Free, untuk tanggal 5-10 November 2009.

[2] untuk mendapat pembayaran dari Russell Brunson, Anda harus mereferensikan minimal 20 orang teman Anda. Pihak penyelenggara berhak mendiskualifikasi pihak yang dinilai melakukan kecurangan.

dari www.haryoprabowo.com

Monday, October 26, 2009

Changes in the world start from you

Do you have any idea to make the world, your country, your school, even your community to be better?
If you answer "Yes!", how do you think if you can tell it to many international figure face-to-face? And what if you also can meeting 500 future leaders (like you) to share your ideas and know theirs? It's easy, simple and free. All you need to do is answering 3 simple question and waiting for the announcement. Even if you are not the candidate to meet them personally, your message may be read and considered for further action.

If you're aged between 15 to 35 long on to http://www.youthsays.com/seachang
e to join 1 MILLION youth across Southeast Asia (SEA) and say YES to CHANGES! By doing so, you and your friends stand a chance to win a FREE trip to meet top global change icons at the Youth Engagement Summit (YES) 2009 on November 16 & 17 in Kuala Lumpur. Rewards include return air flights, full accommodation and delegate passes worth in excess of US$2,500 each.

Do it now! It's almost closed. Good luck!

Tuesday, October 06, 2009

Dijual RUMAH dari kayu ulin

Dijual RUMAH dengan keterangan sbb:

Lokasi: Cimanggis
LT: +/- 1425 m2
LB: +/- 350 m2
90% bangunan dibuat dari kayu ulin yg diambil langsung dr kalimantan. Kayu sudah langka sekali, sekarang hampir tidak mungkin bisa bangun rumah dari kayu ulin karena langkanya, dan sudah susah mau dibawa keluar dari Kalimantan/Sulawesi.

Harganya dibuka dari 7M (nego)... (relatif) mahal karenaaaaa kayu ulinnya saja sudah mahal, bangunan rumah itu butuh kira2 80 meter kubik... boleh cek di toko kayu harga kayu ulin per meter kubiknya ;-p.

Peminat serius hubungi Mirna di 08158249723.

Monday, June 01, 2009

Gak tau ya

Gak tau ya kenapa 1 tahun belakangan gw kyknya gak mikirin masalah cinta-cintaan lagi
Gak tau ya kenapa rasanya gak penting mikirin soal asmara dan sebangsanya
Gak tau ya, mungkin karena lagi gak kepikiran aja
Gak tau ya, apa karena emang gak ada orang spesial yang buat dipikirin?

Gak tau ah!

Tuesday, April 28, 2009

Toko Offline Kampung Kerudung Sekarang di Pondok Labu

Dua hari yang lalu, Minggu, 26 April 2009, akhirnya pindahan ke toko sekaligus rumah yang baru. Akhirnya Kampung Kerudung punya toko offline lagi (setelah yang di JaCC tutup). Insya Allah lancar ya. Kalau dilihat-lihat, lokasi tergolong strategis. Dekat pasar, sekolah, kampus, trayek akhir angkutan umum, kompleks perumahan, dan lain-lain. Pokoknya komplit. Tinggal menata toko dulu supaya bagus dan siap menjual. Kemungkinan baru siap buka awal Mei.

Satu lagi yang perlu dikerjakan : website. Belum sempat mengisi website http://www.kampungkerudung.com agar siap menjadi online catalog. Setelah pertimbangan yang matang, untuk saat ini website berfungsi sebagai online catalog dahulu, artinya pelanggan belum bisa order langsung lewat web (kecuali lewat Yahoo! Messenger yang akan dimasukkan ke web). Cara order selain lewat YM adalah telepon dan SMS. Untuk berikutnya akan bisa order by email juga.

Sekian sekilas update dariku. Belum sempat banyak yang bisa dibagi untuk saat ini. Banyak sekali rencana-rencana yang diinginkan tetapi masih perlu banyak pertimbangan. Hal-hal di atas dan rencana-rencana lainnya menjadi semangat baru yang mendorong untuk berbuat lebih banyak dan lebih konkrit lagi di masa depan. Walk the talk. Jangan hanya omongan. Buktikan!

Lain kali disambung lagi!

Tuesday, March 10, 2009

Siapa yang pernah dicium setan?

Tahu gak kayak gimana yang katanya orang 'dicium setan'? 'Dicium setan' ini sebenarnya hanya istilah. tidak tahu juga siapa yang pertama kali menyebutnya. Katanya kalau tiba2 muncul lebam biru keunguan di badan tanpa tahu alasannya atau dimana terbenturnya, kemungkinan besar orang tsb 'dicium setan'.

Mulai 4 hari yang lalu, lebam di tubuhku sudah mulai bermunculan. Bukan! Bukannya karena 'dicium setan' alias tanpa sebab. Biang kerok lebam dan pegal-pegal di sekujur badan adalah karena latihan bela negara a.k.a. Leadership Camp di Kopassus Cijantung. Mulai jam 19.00 di hari Jumat kemarin(pulang kantor langsung ramai-ramai naik Koantas Bima 509 carteran) sampai Senin (kemarin) sore jam 16.30. Latihannya mulai pengenalan Kopassus, PBB (Peraturan Baris-Berbaris), kedisiplinan, kepemimpinan, dan tentu saja apalagi kalau bukan latihan fisik!

Latihan fisik tidak usah ditanyakan lagi mungkin ya. Bangun pagi, senam pagi, push up, latihan aikido (ada 4 teknik kuncian & pelintiran yang diajarkan), lari pagi (dan hampir selalu lari deh kayaknya di sepanjang kegiatan outdoor).

Di pengenalan Kopassus dijelaskan latar belakang, sejarah, operasi dan tokoh-tokoh militer yang dari Kopassus. Darimana asal kata "Commando" (yg dalam bahasa Indonesia diserap menjadi "Komando"), operasi-operasi Kopassus yang di Indonesia dan dunia, tokoh-tokoh militer yang bagi orang awam sulit membedakan mana yang dari Kopassus, Kostrad, Kepolisian, dan lain-lain. Tahukah Anda kalau fungsi Kopassus yang dahulunya adalah Pertahanan & Keamanan (HanKam) telah berubah menjadi Pertahanan saja (lupa euy waktu itu disebutkan ada di undang-undang/peraturan nomor berapa)? Deu, gaya bgt gw yak? :D

Materi PBB (Peraturan Baris-Berbaris) yang diajarkan sudah pernah didapat ketika masih jadi anggota Paskibra di SMP, jadi masih ingat-ingat. Masih bingung kadang-kadang untuk memberikan aba-aba tertentu, misalnya bila aba-aba awal adalah "Hormat, grak!" atau "Lencang kanan, grak!" maka mestinya untuk mengembalikan ke posisi sempurna aba-abanya "Tegak, grak!", sedangkan setelah "Istirahat di tempat, grak!" maka aba-abanya "Siap, grak!". Terus ada juga tata cara tampil memimpin barisan atau maju ke depan barisan, memimpin nyanyi, melapor.

Menu kedisiplinan diajarkan sejak kali pertama menginjakkan kaki di komplek Kopassus. Mulai cara mengatur letak barang-barang bawaan (tas, sandal, sepatu), makan. Tidurnya di velbed yang amat sangat 'nyaman', membuat diri langsung merindukan kasur di rumah. Ada yang tidak tahu velbed? Dibuka aja ya link di atas. Oya, hp cuman bisa dicek ketika di barak dan tentu saja tidak ada tv.

Materi kepemimpinan berupa cara memimpin barisan, memberi instruksi, memberi aba-aba ketika baris-berbaris (ada aba-aba peringatan dan aba-aba perintah), memberikan briefing (menjelaskan situasi/keadaan, tujuan/tugas, pelaksanaan, administrasi, instruksi koordinasi), lalu ada lomba antar kelompok untuk materi kepemimpinan ini.

Yang paling terasa selama mengikuti latihan ini tentulah pegal-pegal di sekujur tubuh, lebam-lebam, merasa tegang, kurang tidur (di hari terakhir, ketika periksa tensi dinyatakan 90/70, sampai Kowad yang memeriksa memastikan apakah masih kuat/tidak untuk ikut pelatihan hari terakhir). Kayaknya sih itu karena kurang tidur (rata-rata tidur 4 jam saja tiap harinya) dan suasana tegang selama di sana.

Terima kasih buat para pelatih-pelatih Kopassus di sana. Oya, kalimat yang jadi kutipan para pelatih adalah "Sumber air so dekat". Ada kali 30 kali sehari dengar kalimat itu :D. Terima kasih ya untuk semua materi latihannya.

Terima kasih juga buat pihak manajemen kantorku yang telah memberikan kesempatan untuk merasakan pengalaman sekali seumur hidup, yang tentunya juga sudah bersusah payah mengingatkan para pelatih mengenai karakteristik pesertanya (hampir semuanya perempuan yang jarang berolah raga. He3x...). Waktu SMP aku sering berenang di Tirta Yudha yang persis di sebelah kompleks Kopassus, tidak pernah terbayangkan bisa merasakan pelatihan di sana.

Wednesday, December 31, 2008

Hal yang menyenangkan terjadi kemarin

Kemarin kantorku menggelar acara tutup tahun 2008 di sebuah tempat makan di Kemang. Agendanya review 2008, Awards, pembagian hasil rapor (KPI = Key Performance Indicators) dan makan-makan!

Lumayan dapat award sebagai Best Browser. Secara browsing adalah a big part of my job gitu.

Ada kekhawatiran mengenai kemungkinan suramnya project di 2009, tapi hopefully everything will be okay aja deh. Yang penting tetap berkinerja yang terbaik, mengenai hasil mah udah ada yg mengatur.

(Akhirnya) gw bisa lupa juga!

Tadi pas iseng2 mau mencari profil mantan pacar di Facebook, eh ... sempet bingung, "Nama dia siapa ya?". Hahaha ... Setelah mencoba mengingat yang kesekian kali, baru ingat. Senangnya bisa lupa sama dia. Padahal dulu sempet jadi mainstream di pikiran. Hohoho...

"Aku berubah!" teriakku dalam hati. I want to become better person from time to time.

Selamat (menyambut) tahun 2009!

Tuesday, August 05, 2008

Beli Kerudung ? Ya di Kampung Kerudung!

Menjelang Ramadhan belum beli kerudung? Atau mau beli kerudung buat saudara2 untuk dibawa mudik? Beli di Kampung Kerudung segera, sebelum harga-harganya naik lagi. Ada harga satuan, minimal 3pcs, minimal 10pcs dan kodian. So, bisa disesuaikan sama kebutuhan.

Selain jualan online melalui http://kampungkerudung.multiply.com sekarang Kampung Kerudung bisa dijumpai langsung di JaCC (Jakarta City Center) Lt. Dasar 1 Blok H21 No.1, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Tlp : 08158249723 atau (021) 936636163

Jual GROSIR & ECERAN.

Mampir, Liat2, Pilih2, Trus Pesan deh :D...

Friday, August 01, 2008

My Beloved Family

Keluarga gw cukup besar. Selang 1-2 thn sekali lahirlah bayi baru di rumah gw. Saking sibuk dengan banyaknya anggota keluarga, keluarga gw gak punya foto dimana seluruh anggota keluarga inti ada di dalamnya. Apalagi banjir & pindahan sempat menghancurkan koleksi-koleksi foto wkt anak-anaknya masih kecil-kecil. Tak ada foto keluarga, gw gabungkanlah gambar-gambar yg masih bisa 'ditemukan' untuk dijadiin 1 frame.

Ada yg bisa tebak ada berapa wajah berbeda di foto-foto di atas? Itulah jumlah anggota keluarga inti gw. Siap menghitung? Mulai!

Thursday, June 26, 2008

Lomba Antar Blogger Dalam Rangka Pesta Buku Jakarta 2008

Dalam rangka kegiatan pesta buku jakarta dan ulang Tahun jakarta, panitia PBJ akan mengadakan lomba antar Blogger akan di mulai tanggal 22 mei s/d 1 Juli 2008. Kegiatan ini merupakan salah satu apresiasisi para blogger terhadap dunia buku. Karena bidang IT terutama internet atau dunia maya memiliki peran penting dalam informasi-informasi mengenai buku dan lai-lain. untuk itu panitia mencoba mengadakan Lomba Blogger sebagai media apresiasi terhadap dunia buku. Harapan dari Lomba ini semakin banyak orang akan apresiasi terhadap Dunia IT terutama internet/ dunia maya dalam bentuk Ngeblog. Disamping itu juga mengenal dunia perbukuan.

A. KETENTUAN PESERTA

1. Peserta dari SMA, Perguruan Tinggi dan masyarakat umum
2. Lomba Antar Blogger yang akan di mulai tanggal 22 mei s/d 1 Juli 2008
3. Semua Blog Lama maupun Baru, dapat mengikuti Lomba BlogPestabukujakarta, Bila Blognya yang berisi Umum bisa Ikut dan di Dalam Blog di Buat Kategori atau Folder tentang Buku atau Pestabuku

B. CONTENT (ISI) LOMBA BLOGGER

Content Lomba blogger :

1.Nama Blog atas nama peserta lomba. ( Peserta bebas Menggunakan Blog) Bila Blog Umum di dalam Blog Bisa di beri Kategori atau Folder tentang Buku. atau pesta buku.

2.Tema Besar “Pesta Buku Jakarta 2008” dan menampilkan Banner Pestabuku di halaman depan Blog. Banner "Pesta Buku Jakarta" bisa diambil di website www.pestabukujakarta.com bagian bawah web site : PESTA BUKU JAKARTA 2008 ( YANG BERGAMBAR PATUNG TANI DAN ONDEL-ONDEL dan ini bebas Bagi Blog untuk memperbesar arau memperkecil Banner sesuai kebutuhan ruang Blog)

3.Isi/conten dalam blog.

  • Resensi atau komentar tentang buku minimal 3 buku kalau lebih banyak Lebih Bagus
  • Berilah komentar salah satu tema buku yang anda suka
  • Bagaimana apresiasi anda terhadap dunia buku
  • Setiap Blog harus diberi komentar minimal 10 orang dan lebih banyak lebih bagus
  • Komentar Blog tentang Pestabukujakarta, dan usul–saran dari peserta blog mengenai pameran ini sendiri.
  • Blog harus mempunyai Link ke 10 blogger teman
  • Semua Blog mencatumkan link www.pestabukujakarta.com dan menampilkan Schedule dan Lomba-Lomba acara dalam Pesta Buku Jakarta 2008 yang ada dalam web site www.pestabukujakarta.com
4.Nama Blog dapat di Kirim ke email pestabukujakarta@pestabukujakarta.comAlamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya , ikapijaya@pestabukujakarta.comAlamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya atau info@pestabukujakarta.comAlamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya di sertakan data identitas:

1. Nama;
2. Alamat:
3. Pekerjaan:
4. Nama web Blog

5.Lomba Blog. ini dimulai tanggal 22. Mei s/ d 1 juli 2008 dan pengumuman Lomba ini pada tanggal 4 Juli 2008 di Arena Pameran Pesta Buku Jakarta atau di website:www.pestabukujakarta.com

6.Penilaian Blogs oleh dewan Juri :
  • Bentuk atau penampilan web blog yang bagus.
  • Isi Conten Mengenai buku dan Menampilkan Banner Pestabuku jakarta 2008
  • Jumlah banyak yang mengunjungi blog dan komentar terhadap web blog
  • Hasil Juara Lomba Blog Akan diumumkan di Web Site www.pestabukujakarta.com
  • Hadiah akan diberikan pada Acara Pameran Pestabukujakarta, tanggal. 5 Juli 2008
7. Keputusan dewan Juri tidak dapat di ganggu gugat.

Dewan Juri terdiri dari:
1. Raditya Dika
2. Yayan Sofyan

D.HADIAH PEMENANG

Juara 1.
  • Uang senilai 5 juta rupiah
  • Sertifikat dari Panitia PBJ
Juara 2
  • Uang Senilai 3 juta Rupiah
  • Sertifikat dari Panitia PBJ
Juara 3
  • Uang Senilai 2 juta Rupiah
  • Sertifikat dari Panitia PBJ
PANITIA PBJ 2008


info dapat di lihat di http://www.pestabukujakarta.com